La qualité de l’eau
Ce que vous devez savoir pour votre santé
Ce qui suit est le fruit de
mes recherches et investigations sur la qualité de l'eau. Lorsque j'ai
commencé ces expériences, vers 1995, il n'était pas possible à l'époque de se
procurer des appareils à prix raisonnable pour tester l'eau, tout particulièrement
la résistivité qui permet de tester les minéraux et déchets en suspension dans
l'eau.
Je me suis donc créé un système de contrôle avec un récipient
dont la contenance était égale à une bouteille du commerce, un ohmmètre dont
les fils étaient branchés à chaque bout, et j'ai réalisé des centaines de
tests. J'avais établi un protocole précis afin de tester toutes les eaux du
commerce. Et par comparaison, j'ai pu établir des valeurs par rapport à
différents systèmes de filtrage, dont celui à osmose inverse. Il y a bien des
gens qui n'ont pas réalisé cette expérience et surtout qui n'ont pas mes
nombreuses années d'expériences en consommation d'eau osmosée qui vont avoir
des avis divergeant sur la question de l'absence des oligo-éléments dans l'eau.
Pour bien des gens, le fait de boire une eau
"déminéralisée" est malsain, voire même dangereux. Cependant, tout en
travaillant en moyenne 72 heures par semaine, en dormant en moyenne 5 heures
par nuit (en semaine comme en week-end), j'ai le plaisir de dire qu'à bientôt 70 ans je suis dans une excellente santé et vis cet état d'équilibre depuis
toujours. Bien évidemment, je souhaite cet état de santé à chaque être humain.
Marcel Bianchi
Voir en bas de page le lien de téléchargement, la page cible vous démontre, à l'aide d'une photo, de quelle manière l'eau mémorise la magnétisation (l'information), selon sa pureté
La qualité de
l’eau
Depuis très longtemps, l’eau me fascine ; depuis que
j’enseigne je propose de l’eau du Mont Roucous aux élèves, eau la plus pure
pouvant être (difficilement) trouvée sur le marché en en Suisse, en France elle se trouve facilement dans les supermarchés.
A défaut, je propose la Volvic, plus facile à trouver et
venant en deuxième position en ce qui concerne la pureté après celle du Mont
Roucous (du moins en ce qui concerne les eaux que l’on trouve dans le commerce
en Suisse et en France).
Nous verrons ultérieurement les différents critères pour déterminer
la pureté d’une eau. De l’avis de nombreux thérapeutes (et médecins sensibles
aux questions essentielles) avis que je rejoins totalement, l’eau est un
élément essentiel; certains vont jusqu’à dire qu’avec une eau totalement pure
et équilibrée (pH , etc.), l’être humain jouit toujours d’une parfaite santé
et, s’il est malade, il retrouve la santé.
Il existe une grande incompréhension sur l’eau,
incompréhension à mon avis plutôt grave; en effet, partout, que ce soit dans
l’opinion publique, dans la publicité, l’eau est considérée comme une
nourriture (elle est censée nourrir le corps en sels minéraux) alors que son
rôle essentiel est le renouvellement de l’eau en mouvement dans le corps comme
de nettoyage du corps. Presque toutes les publicités ventent une eau riche en
minéraux alors que ceux-ci ne peuvent que partiellement être assimilés par le
corps, même plus, ces minéraux encrassent le corps en se déposant dans les
tissus. Certaines fatiguent les reins, etc...
Il va de soi que tout dépend de la quantité bue
quotidiennement. Si l’on boit 2dl. d’eau journellement, sa charge en minéraux
est moins importante que si l’on boit en pensant “éliminer”, soit entre 1,5 et
2 litres par jour. Nous savons aujourd’hui que les sels minéraux sont actifs et
totalement assimilables par l’organisme alors que l’eau est captée à la source.
La conservation en bouteilles (verre ou plastique) crée une
modification de la charge électrique des sels minéraux (affaiblissement) et
ceux perdent la quasi-totalité de leur faculté d’être assimilé par l’organisme
(surtout dans le plastique). Nous savons aussi que les légumes et les fruits
(en règle générale, les végétaux) sont les meilleurs catalyseurs
d’oligo-éléments. Les sels minéraux de l’eau chargent plus l’organisme qu’ils
le nourrissent ...
Ceci il faut le savoir. Il
est néanmoins possible, pour une période donnée, de faire une cure d’une eau
particulière. Les sels minéraux devraient être fournis par l’alimentation, (la
nourriture elle-même et l’eau contenue dans la nourriture) les repas quotidiens
et non par l’eau. Donc, celui qui boit plus de 4 à 5 dl. d’eau par jour devrait
être conscient de cela et utiliser une très pure, c’est-à-dire, étant la plus
pauvre possible en sels minéraux.
Dans bien des villes nous disposons d’une eau très correcte,
mais celle-ci ne répond néanmoins pas aux critères de pureté en matière de
“nettoyage” du corps. Elles sont chargées en métaux lourds, de chlore, de
micro-organisme indésirables, de nitrates, pesticides, etc.
Lorsque l’on parle de l’eau, nous pensons surtout à son rôle
de nettoyage et de purification du corps, ce qui est bien juste; sa qualité est
également importante au niveau du pH, comme vous avez pu le constater dans
l’article de Christopher Vasey dans ce même numéro qui dit : La surcharge du
terrain provoque des graves dommages à l’organisme.
Les liquides organiques qui charrient des déchets
s‘épaississent et circulent de plus en plus difficilement. L'irrigation des
tissus diminue et par la suite, les échanges cellulaires se ralentissent.
L'oxygène et les substances nutritives ont de la peine à être transportés
jusqu'à leur lieu d’utilisation : la cellule.
Les cellules “étouffent” sous les toxines et ne peuvent plus
poursuivre normalement leur activité. La nature des surcharges et des carences
qui modifient la composition normale des liquides organiques détermine une
multitude de terrains différents. Parmi les nombreux terrains morbides
existants, II en est un particulièrement répandu et nocif : le terrain acide.
Ces explications me paraissent claires en ce qui concerne
l’étouffement possible des cellules. Ici, Christopher Vasey parle des “liquides
organiques” permettant aux cellules d’être nourries mais aussi de se
débarrasser de leurs déchets. Cela dans la mesure où l’eau est équilibrée dans
le rapport acido-basique (une eau trop acide agresse la cellule) et dans celle
où elle est la plus pure possible.
Donc la qualité de l’eau à une très grande importance au
niveau cellulaire. Sur un autre plan (souvent ressentit à tort comme sans
importance), l’eau de cuisson devrait également être la plus pure possible
1. LE pH DE L’EAU ET LA SANTE
Cette abréviation signifie potentiel hydrogène et mesure l’acidité ou l’alcalinité d’un liquide. Le pH est un facteur magnétique.
D’après les recherches du Professeur LAUTIE, une eau légèrement acide, pH Inférieur à 7, est indispensable pour qu’elle remplisse convenablement son rôle de catalyseur de presque toutes les réactions biochimiques et à une bonne assimilation des vitamines, métaux, sels minéraux et protéines des aliments.
Le pH de l’eau du robinet à cause du chlore, du calcaire et de nombreux éléments indésirables est égal ou supérieur à 8, donc beaucoup trop alcalin, comme celui de nombreuses eaux minérales.
2. L ‘OXYDO-REDUCTION
Ce paramètre mesure la teneur en électrons, c’est un facteur électrique.Les produites de traitement de l’eau sont extrêmement oxydants (chlore...) ce qui a des conséquences néfastes pour la santé.
Le coefficient d’oxydoréduction (Rh2) idéal du sang est de 21, celui du robinet 30, et celui des eaux en bouteilles varie de 25 à 30, du fait du trop long délai entre la mise en bouteille et la consommation.
L’eau du robinet contient de plus en plus de nitrates, pesticides, herbicides, métaux lourds, tous ces contaminants sont très nocifs pour la santé.
L’O.M.S. en a dénombré plus de 750 dont certains sont cancérigènes.
3. LA RESISTIVITE.
Pureté de l’eau et élimination rénale.
Les travaux du Professeur VINCENT et du professeur RICHARD ont permis d’établir que les reins fonctionnent suivant des principes d’osmose et de contre osmose et qu’il est nécessaire de boire de l’eau très pure à très haute résistivité pur éliminer parfaitement les toxines et purifier le sang.
Cette pureté de l’eau s’exprime en Ohms, plus l’eau et pure, plus le nombre d’Ohms est élevé. Ce paramètre s’appelle la résistivité. Les études ont démontré que la résistivité de l’eau doit être au minimum de 8000 Ohms pour assurer un bon fonctionnement des reins.
La résistivité de l’eau du robinet n’est que de 2000 Ohms, celle de la quasi-totalité des eaux en bouteille est comprise entre 500 et 5000 Ohms à cause d’une forte teneur en minéraux inassimilables par l’organisme. Celles-ci sont très oxydées du fait d’un trop long délai entre la mise en bouteille et la consommation.
LES MINERAUX DE L‘EAU SONT-ILS BONS POUR LA SANTE ?
La réponse à cette question est non. Le Prof. Henri SCHROEDER, spécialiste mondial en matière de minéraux affirme que nous ne pouvons assimiler au plus qu’ 1% des minéraux contenus dans l’eau, et que les minéraux inassimilables encrassent notre organisme, faits confirmés par Prof. DEGREZ selon lequel le calcium de l’eau ne peut être absorbé par l’intestin.
Ces recherches scientifiques sont confirmées par l’observation que chacun peut faire : dans les régions où l’eau est très calcaire, de très nombreuses personnes souffrent malgré tout de déminéralisation et décalcification.
Pourtant, la plupart des gens pensent que tous les minéraux quelque soit leurs origines sont bons pour la santé, ce qui n’est pas du tout le cas, voici pourquoi. En biologie, il existe deux grandes classifications des êtres vivants :
- Les autotrophes (plantes chlorophylliennes) qui ont seuls la possibilité d’assimiler directement le minéral.
- Les hétérotrophes (homme, animal) sont incapables d’assimiler directement les minéraux s’ils ne sont pas transformés au préalable par les plantes, les légumes, de nature autotrophes.
Les propriétés des corps dépendent non seulement de la nature des atomes formant la molécule, mais aussi de la disposition de ces atomes dans la constitution de la molécule, c’est-à-dire de la structure moléculaire. Cette différence est mise en évidence par leur action sur la lumière polarisée.
L’être humain ne peut donc assimiler que des minéraux organiques. Ils sont dotés d’une structure moléculaire dissymétrique et deviennent le plan de polarisation de la lumière. On dit qu’ils sont actifs. Les minéraux de l’eau ont une structure moléculaire symétrique, ils ne deviennent pas le plan de polarisation de la lumière et sont inactifs, inertes.
Les minéraux contenus dans les eaux ne sont donc absolument pas assimilables par notre organisme et ne font que l’encrasser, contribuant ainsi, comme l’a démontré le Prix Nobel WALBURG, à l’apparition du cancer, par perturbation de la pression osmotique extracellulaire. Le Dr DAMOOR a démontré dès 1917 que lorsqu’on perfuse un rein avec de l’eau chargée en minéraux, le rein gonfle et la membrane rénale permettant l’élimination des toxines se ferme.En revanche, si on le perfuse ensuite avec de l’eau pure, le rein dégonfle et la membrane rénale s’ouvre.
Mais alors comment peut-on se procurer des eaux pures ?
Les eaux du commerce
Les eaux de Volvic en
bouteilles plastiques, les eaux du Mont Roucous (région de France du Haut
Languedoc), Rosée de la Reine en bouteilles plastiques. La pureté est atteinte,
surtout avec l’eau du Mont Roucous et la Rosée de la Reine, mais par contre la
vitalité n’est plus celle de l’eau recueillie à la source; il serait nécessaire
(idéalement) de la revitaliser avant utilisation, par différents principes de
revitalisation énergétique (terres rares, moyens énergétiques, etc.).
A défaut de trouver l'eau du Mont Roucous ou de Rosée de la
Reine, la Volvic est la plus pure venant juste après ces deux eaux.
Voir le site de Mont Roucous : https://www.mont-roucous.com/
La résistivité de l’eau (sa résistance au passage électrique
mesurée sur 1 [cm3]) permet de déterminer sa concentration en minéraux. Puisque
les minéraux sont des particules conductrices, plus il y en a, mieux le courant
passe et donc moins la résistance électrique est grande. En électricité l’unité
de mesure de la résistance électrique est l’ohm.Pour une personne habile de ses
mains, il est simple d’effectuer cette mesure de résistivité.
Il suffit de disposer de récipient non métallique, si
possible en forme allongée, dans laquelle on verse une quantité précise d’eau.
On place un fil d’un ohmmètre à une extrémité du récipient, l’autre fil à
l’autre extrémité et l’on relève la mesure en ohms. Sans même reporter cela au
cm3, il est possible de faire des comparaisons avec différentes eaux pour une
même quantité versée. Si l’on désire avoir une information de résistance au
cm3, il est nécessaire de savoir exactement la quantité d’eau versée dans le
récipient afin de calculer ensuite la résistance pour 1 [cm3]. Mais nous
avons aussi la possibilité de faire cette mesure avec un testeur qui nous donne
la concentration de particules en suspension en PPM (Particules par million).
Les eaux purifiées par des filtres
Les filtres à
charbons actifs
Le procédé le plus répandu actuellement, apparemment à la
portée de toutes les bourses, filtre surtout le chlore, les pesticides et rend
l’eau plus “propre” concernant les minéraux (sans toutefois les éliminer
totalement). Les résidus sont maintenus dans le filtre au travers duquel l’eau
circule, ce qui ne garantit pas une légère auto contamination de l’eau, surtout
lorsque le filtre a déjà bien travaillé. Néanmoins ce système est simple,
pratique et se trouve facilement dans le commerce.
Les filtres à
osmose inverse
Cela fait plus de 25 ans, que je dispose de ce système dans
mon Centre de Formation comme dans le cadre de ma vie familiale, je l'utilise
comme eau de boisson pour mes élèves, pour le café et le thé. Idem au niveau
privé, ce qui correspond aujourd'hui à une consommation de 45'000 litres d'eau.
Je vous laisse faire le calcul, au prix de revient de CHF 0,10 par litres ! Et
les tonnes de bouteilles que je n'ai pas eu à transporter ... c'est bien le
système qui à l’heure actuelle me paraît parfait.
Je ne dis pas qu'il n'en existe pas d'autres, cependant, le
rapport qualité / prix me semble sans concurrence pour l'instant. Il permet
d’utiliser l’eau du robinet (comme les filtres à charbons actifs) qui, il est
bien de le souligner, est énergétiquement plus vitale que les eaux de source
stockées en bouteilles, l’eau peut se capter où que l’on soit. Ce système a été
développé par la N.A.S.A. pour permettre aux cosmonautes de réutiliser les eaux
usées. Ce système permet un filtrage encore plus fin que le plus petit des
micro-organismes. Le fait que je précise que l'eau du robinet est plus vitale
que l'eau de source stockée en bouteille, principalement en plastique, se justifie
de la manière suivante.
Une eau stagnante depuis plusieurs mois, souvent depuis
beaucoup plus longtemps que cela, est une eau "morte". L'eau du
robinet est en mouvement, de ce fait elle est vitale; malheureusement elle est
beaucoup plus polluée qu'on le pense, même dans les endroits où elle semble
correcte, il y aura du chlore... L'eau osmosée représente donc l'idéal, elle
capte une eau vitale et la purifie. Personnellement j'utilise une méthode très
simple et sans coût pour la vitaliser encore davantage, elle est de ce fait
encore plus "draineuse". Je la place sur un aimant plat, sur le pôle
nord ou sud de l'aimant.
Sans entrer dans les détails, ce système utilise le principe
d’osmose réalisée par la nature (photosynthèse), l’eau ainsi absorbée par les
végétaux devient propre pour leur vie. Ce principe à l’avantage d’éliminer
directement et par un conduit différent que celui qui écoule l’eau pure, l’eau
la plus chargée qui retourne dans l’évier. L’eau récupérée par un purificateur
à osmose inverse est parfaitement pure, sans minéraux, ni pesticides, ni
chlores, ni microbes ; de plus toutes les qualités nécessaires à l’eau sont
requises, le pH est équilibré, et elle est plus dynamique qu’une eau de source
mise en bouteille.
Il est vrai que la vitalité pourrait être plus grande et pour
cela il existe certaines méthodes pour “dynamiser” des produits, comme expliqué
ci-dessus. Sans faire cet investissement, (qui cependant déjà en 6
mois est déjà amorti en ayant chez soi une eau à moins de 10-12 ct. par litre)
souvent l’eau du Mont Roucous comme la Rosée de la Reine est ce qu’il y a de
mieux que l’on puisse trouver sur le marché, mais il est difficile de se la
procurer en Suisse, les détaillants ne la stocke en principe pas vu le peu de
demande qu’ils ont, dommage.
A défaut de trouver l'Eau du Mont Roucous, (qui se trouve
plus facilement en France), la Volvic est aussi excellente et se trouve dans
tous les commerces, elle est de loin beaucoup plus pure que les autres eaux
(voir tableau ci-dessus). Si vous n’avez pas l’habitude de boire une eau pure,
et surtout de la qualité ce celle réalisés à l’aide du principe d’osmose
inverse, ne commencez pas par en boire 2 litres par jour. ... Comme tout
changement, même le fait d’amener une telle eau, le corps n’y est pas préparé ;
un procédé de purification entre en action et il peut y avoir quelques
réactions.
Commencez donc par boire 2 à 3 verres de cette eau dans le
courant de la journée, en dehors des repas. Après une quinzaine de jours buvez
l’eau comme il est conseillé de le faire, soit entre 1 et 2 litre par jours (en
fonction de votre ressenti), dont au minimum 2-3 dl. le matin au lever, puis le
reste réparti dans la journée mais si possible pas (ou qu’un verre) durant les
repas. Vous pouvez boire l’eau un peu avant le repas mais pour la boire après
le repas, attendez que la digestion soit terminée. Avec toute boisson, une
règle absolue, ne boire que très peu durant le repas !
Si vous produisez votre eau avec le principe de l’osmose
inverse ou grâce à des filtres à charbons actifs, celle-ci devrait être
conservée dans un récipient en verre et être bue dans la journée ou dans les
2-3 jours suivant si vous la stocké dans un récipient de plusieurs litres.
Comme pour l’achat des eaux de source, le plastique est déconseillé, il est
poreux et au niveau vibration ce n’est pas la panacée. Mais à défaut de mieux
... Il est préférable d’avoir de la Volvic en bouteille plastique qu’une eau de
pureté inférieure en bouteille de verre.
En résumé, une eau chargée en sels minéraux et bue en grande
quantité (entre 1 à 2 litres par jour) projette ses déchets et encrasse
l’organisme. Une eau pure attire lors de son passage les déchets organiques
afin de les éliminer naturellement.
Pour voir comment différentes eaux mémorisent l'énergie par
aimantation avec des photos très révélatrices, cliquez : ---ICI---
POURCENTAGE D’ELIMINATION DES
POLLUANTS DE L’EAU PAR OSMOSE
Nitrates : 95-100
Pesticides : 99-99.9
Chlore : 90-95
Bactérie, virus : 100
Calcaire : 93-97
Plomb : 95-98
Trichloréthylène : 98
Chloroforme : 98
Sulfates : 95-98
Sodium : 94-98
Magnésium : 95-98
Potassium : 94-97
Manganèse : 94-97
Fer : 97-98
Aluminium : 97-98
Cuivre : 97-98
Nickel : 97-98
Cadmium : 95-98
Argent : 97-99
Mercure : 95-97
Dureté Ca et Mg : 95-98
Ammonium : 85-95
Bromide : 93-96
Phosphate : 97-98
Cyanure : 90-95
Sulfate : 97-98
Thiosulfate : 97-98
Silicate : 94-96
Silica : 85-90
Boron : 60-70
Borate : 40-70
Fluorure : 93-95
Poly phosphate : 98-99
Ortho phosphate : 98-99
Chromate : 90-97
Ces mesures sont certifiées par l’office fédéral de la santé de l’état de Californie et par la National Sanitary Foundation, organisme international de contrôle de qualité des produits dans le domaine de la santé